Человечество всегда искало способы сохранения продукции. От элементарного вяления мяса и закапывания еды в землю до высокотехнологичной системы аппаратов шокового охлаждения и заморозки с применением функции пастеризации. Различные способ замораживания использовались с давних времен, но только в 1920-ом году американский изобретатель Кларенс Бердсай совершил открытие о значимости низких температур, наблюдая за рыбаками Ньюфаундленда. Они причудливым способом заготавливали улов, практически немедленно охлаждая её при t −40 °C. После оттаивания, рыба имела вид и свойства только что пойманной рыбы. Однако, только больше полувека спустя метод шоковой заморозки приобрел распространение и начал играть значимую роль на производстве. Заморозка полуфабрикатов, хлебов, кондитерских изделий и многое другое доступно сегодня в различных исполнениях.
Достоинства аппаратов интенсивного охлаждения и заморозки:
Шоковое охлаждение позволяет охладить соусы, супы, бульоны до +3°C за 90 минут, что позволяет переместить продукт в обыкновенные холодильные шкафы для дальнейшего хранения.
Шоковая заморозка по подсчетам компаний, перешедшим на новую технологию, снижает себестоимость продукции сразу по нескольким составляющим:
- Снижение потери веса продукта (вымораживания). 10% потеря веса снижается до 1%;
- Нет необходимости в использовании консервантов;
- Многократного увеличения сроков хранения продукции;
Компания «Торговый дизайн» предлагает широкий ассортиментов аппаратов шоковой заморозки, как для производственного использования, так и для бытового. Мы осуществляем поставку как импортного, так и оборудование российского производства. Такие бренды как: Coldline (Италия), IRINOX (Италия), Nuovair (Италия), Abat (Россия), Polair (Россия). Всегда лучшее наличие и всегда лучшие цены, а также гибкие условия продажи и поставки оборудования, которые мы будем рады предложить нашим клиентам!
Так в чем же секрет процесса шокового охлаждения?
В чем же могло быть затруднение Кларенса Бердсая? Почему данная технология с таким трудом появлялась на рынке? Дело обстояло в том, что Кларенс использовал на своих опытах сам метод интенсивного охлаждения продукта, не зная самой сущности этого уникального процесса. Предполагалось, что особенность подготовки зависит только от экстремально низкой температуры, в среде которой должен находиться продукт. Смысл термической динамики не была изучена. Поэтому введение данного метода в систематическое использование было провальным: временные затраты были больше, чем раньше, но явной выгоды в качестве и сроках хранения получить не выдавалось возможным.
Лишь в начале 21 века изучения низкотемпературной деструкции биологических клеток дали свой результат. Оказалось, весь смысл, и путь к успеху лежал в максимальном замедлении формирования кристаллов льда. Чем интенсивнее протекает фазовое изменение вещества, тем больше количество ледяных кристаллов образуется, но их размер гораздо меньше, чем при обычной заморозке. Именно поэтому интенсивное охлаждение и заморозка– это путь к адаптации производства, снижения издержек и поддержание качества изготовляемой продукции! Компания «Торговый дизайн» всегда с радостью подберет необходимый и наиболее подходящий аппарат для Ваших нужд. Будь это бытовая кухня hi-tech или же огромное производство с колоссальными объемами производства.
Так же предоставляем услуги в городах Казахстана: Алматы, Астана (Нур-Султан), Шыкмент, Актобе, Караганда, Тараз, Павлодар, Семей, Усть-Каменогорск, Кызылорда, Уральск, Костанай, Атырау, Петропавловск, Актау, Темиртау, Кокшетау, Туркестан, Экибастуз, Талдыкорган, Рудный, Жанаозен